В субботу с утра в казанской ратуше Владимир Путин вручил Минтимеру Шаймиеву главный подарок к 70-летию – знак и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Президент России аккуратно надел на юбиляра орденскую ленту, сдержанно обнял его и рассказал двум сотням собравшихся в зале руководителей федерального и регионального масштабов о заслугах орденоносца.
– Президент Татарстана, – сказал Путин, – относится к той категории региональных руководителей, которых можно и нужно отнести к лидерам общенационального масштаба. За годы работы в Татарстане вы превратили республику в один из ведущих регионов страны. Вас ценят за мудрость, корректность и ответственность и в словах, и в делах. Упомянув о бурном политическом периоде начала 90-х годов, Путин сказал, что «наша страна шла буквально по лезвию ножа». Напоминание выглядело неслучайным. Именно Татарстан, как считают многие, и натачивал это лезвие.
С тех пор оно сильно затупилось о вертикаль власти и теперь демонстрировалось как экспонат коллекции политических заслуг юбиляра. Спич Владимира Путина на церемонии награждения оказался заменой его поздравительного тоста. Российский президент покинул Казань, не оставшись на застольную часть торжеств.
Отчасти по случаю дня рождения Шаймиева накануне в Казани прошло выездное заседание президиума Госсовета под председательством Путина, на котором обсуждали проблемы строительства жилья и реформирования ЖКХ. Столица Татарии была выбрана по нескольким причинам. В самой республике принято говорить о ее бесспорном первенстве как в доступности нового жилья для малоимущих, так и в социальной защищенности граждан в сфере ЖКХ, хотя действующая в Татарии программа вовсе не является уникальной. При этом президент Татарстана Минтимер Шаймиев возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по этой теме. В сочетании с его юбилеем это, вероятно, стало решающим фактором при выборе места сбора чиновников.
Для коллег политического аксакала была подготовлена экскурсионная программа: дом «социальной ипотеки», строительство элитного жилого комплекса, выставка достижений татарстанского стройпрома и одно из отделений Единого расчетного центра, где казанцы совершают платежи за жилищно-коммунальные услуги. Из-за плохой погоды гости запоздали и смогли посетить лишь два последних объекта.
Путин начал заседание прямо с пополнения коллекции оговорок:
– Хочу поблагодарить Минтимера Шариповича Шаймиева за возможность встретиться в Московском… э-э… Казанском кремле.
Ошибка была, как и положено, многозначительной. Возможно, Путин просто чувствовал себя в Казани как дома. С другой стороны, в этой фразе мог скрываться намек на то, что хозяин Казанского кремля иногда ведет себя так, как будто он хозяин кремля Московского. Как раз сейчас в Госдуме лежит новый договор о разграничении полномочий с Татарией – исключение, которого из всех регионов пока смог добиться только Шаймиев. Правда, депутаты его утверждать не спешат. Если Путин намекал на это, судьба договора не так однозначна, как казалось раньше.
Речь Путин начал с плохой новости.
– Проблематичным остается обеспечение жильем людей малоимущей категории. Только 10% населения в стране в целом могут пользоваться ипотечным кредитом. Причем доступность жилья для малоимущих снижается в связи с вымыванием с рынка недорогого жилья.
Но у российского президента была в запасе и хорошая новость: в Татарстане, сказал он, стоимость квадратного метра доступного жилья – 16 тыс. руб. – не повысилась по сравнению с прошлым годом.
Шаймиев тоже решил начать с плохого.
– В России увеличились объемы ввода жилья и доступность ипотеки. От этих инициатив выиграли высокодоходные группы населения.
Хороших примеров у президента Татарстана оказалось больше, причем все, разумеется, были из татарской жизни.
Шаймиев рассказал о социальной ипотеке, которая, по его словам, за два года привлекла 11 млрд рублей, из них 3 млрд – деньги самих граждан, а ежегодно квартиры по этой программе получают примерно 7 тыс. семей. Ипотечный кредит выдают сроком на 27,5 лет под 7% годовых, и при рождении ребенка списывается 200 тыс. рублей.
Наконец, председатель рабочей группы перешел к выработанным ею рекомендациям. Они оказались обширны: усилить поддержку молодых семей, решить проблему земельных участков под строительство (выкупать их для госнужд у «спекулянтов» не по рыночной цене, как велит закон, а методом компенсации затрат нынешних владельцев плюс ставка рефинансирования), ипотека земли, запуск федеральной программы строительства жилья для социального найма, стимулирование создания товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Последнее предлагается осуществить путем сокращения сроков регистрации жилой недвижимости до семи дней, а также рядом налоговых новшеств. Например, сами ТСЖ освободить от уплаты НДС (от налогов на прибыль и имущество, которые товарищества сейчас также обязаны платить, вправе освободить сами субъекты РФ), а физическим лицам – владельцам жилья предоставить налоговые вычеты на сумму произведенного ими капремонта (по принципу налогового вычета на размер стоимости купленного жилья). Ведь именно ложащаяся на собственников обязанность финансировать капремонт обветшавшего жилого фонда и тормозит создание ТСЖ. Минтимер Шаймиев предложил правительству принять эти рекомендации, оговорив на правах именинника: «Для себя я решил: лучшего подарка быть не может».
Капремонт жилья остается наиболее болезненной точкой реформы. Валентина Матвиенко заявила о невозможности взвалить это бремя на регионы, когда «федеральный центр сидит на мешке с деньгами». Она сообщила о питерском вкладе в решение проблемы доступности жилья (до 300 тыс. рублей безвозмездной субсидии очередникам, плюс «очень льготная» программа для бюджетников), причем сочла нужным подчеркнуть:
– О коррупции. В Петербурге этой проблемы нет!
– То, что вы сказали о коррупции в Петербурге, – это радует. Но требует дополнительного рассмотрения, – тихо отреагировал Путин.
– Пожалуйста, – еще тише согласилась Матвиенко.
Юрий Лужков предложил, чтобы в финансировании капремонта для передачи домов ТСЖ регионам помогал федеральный центр.
– По вашим правилам, Герман Оскарович, нельзя инвестировать в долевое строительство, – вдруг обратился к главе МЭРТа Герману Грефу президент Чувашии Николай Федоров. Очевидно, он имел в виду запрет на инвестирование бюджетных денег на ранней стадии долевого строительства. – И в результате ваши деньги «перегревают» вторичный рынок! А мы вкладываем в долевое строительство, и в 2009 году мы будем вводить по одному квадратному метру на человека!
Годовой прирост общего размера жилого фонда в один «квадрат» на каждую условную душу населения – заветный образец для России, к которому ближе Чувашии ни один регион не подошел. Сейчас там, по данным Федорова, прирост составляет 0,66 кв. метра на человека, что даже больше, чем в Москве.
– Надо учитывать, что доходы населения у нас еще не очень высокие. И нужно учитывать, что доходы региональных бюджетов растут, – так доходчиво Путин подвел региональных лидеров к осознанию, что народ за капремонт платить не может, а федеральный центр не собирается.
Это тут же подтвердил Греф:
– Сейчас в федеральном бюджете нет средств на капремонт. Вот мосты, федеральные дороги…
– Но мы и не можем допустить, – нахмурился Путин, – чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на «Мерседесе», а кто-то прозябал в бараке!
В общем, судя по всему, обязанность ликвидировать исторический долг перед народом за капремонт ляжет все-таки на региональные власти. Путин рекомендовал правительству взять в работу предложения Госсовета, после чего усталые и не вполне довольные его члены отправились ужинать.
Марина Юдкевич («Вечерняя Казань», специально для
«Газеты.Ru»)